Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Интервью Лена Ленина

- На сегодняшний день «Лена Ленина» являет собой некий бренд. Как долго необходимо работать на своё имя, не жалея сил, чтобы оно, наконец, начало работать на вас?

- У меня ушло на это лет десять.

 - Какова идея Вашего бренда личности?

- Мне трудно быть объективной, но в общих чертах, “Лена Ленина” – это феминистка с лексиконом профессора и с «памелообразной» внешностью, которая всего в жизни добилась сама. Будучи владелицей  уже 70 монобрендовых салонов Сети Студий Маникюра Лены Лениной, выпустила 22 книги на русском и французском языках. Бренд “Лена Ленина” – это нокаут в глаза и уши. Его основная идея доказать, что ментальный гермафродитизм возможен – то есть женщина может иметь мужскую логику и быть, как высказался как-то про меня Павел Воля, “моделью и олигархом в одном лице”.

- То есть гендерные отличия всё же усложняют путь к достижению успеха?

- И да, и нет. С одной стороны, женщине в российском бизнесе труднее по целому ряду причин. Во-первых,  у нас очень азиатская страна и к женщинам отношение, в лучшем случае, снисходительное. Во-вторых,  в крупном бизнесе среди миллиардеров совсем нет женщин, если не считать тех примеров, имеющих исключительно политический характер. В-третьих, в силу культурных традиций, девочек с детства готовят стать матерью и единственную карьеру видят в удачном замужестве. С другой стороны, в долгосрочном отношении, в бизнесе большее значение имеет не столько пол, сколько интеллект и уровень профессионализма, которые не являются исключительно мужской прерогативой. Поэтому я считаю, что все индивидуально и от пола не зависит. Иначе, Мадонна, Пугачева или я  - не женщины, а андрогинны с мужской логикой и женской физиологией.

- Оказавшись в бизнесе, какие психологические барьеры преодолевались особенно трудно?

- Самая большая трудность в бизнесе - оставаться женщиной. Женщина, как и любой человек, может стать счастлива, когда она реализовала себя в трёх ипостасях. Во-первых, как любимая женщина. Самой любить недостаточно, нужно еще ощущать себя любимой, обожаемой, балуемой и желанной. Во-вторых, как мать. Ни одна женщина не почувствует себя полноценной женщиной, пока не познает сладкой радости материнства. А те несчастные, которым не довелось этого узнать, могут многое рассказать о страданиях, связанных с ущербностью такого рода. И, в-третьих, как профессионал. Как человек уважаемый обществом и осознающий свою ценность как личность. На моем примере и примерах моих подруг могу статистически утверждать: мужчины и, даже иногда и дети, предают нас чаще нашего профессионального мастерства. Поэтому вопрос «делать или не делать карьеру» фактически можно приравнять к риторическому вопросу «жить или не жить». А ответственное  и мудрое делание карьеры неизбежно приводит к успеху. Как приятно слышать комплименты своим профессиональным успехам и переполняться гордостью за себя! А успех в карьере приводит, в свою очередь, к деньгам.

 - У Вас довольно трепетное отношение к деньгам, на что Вы их тратите?

- Деньги загибаются на углах и это их единственный минус. Ведь это возможность быть свободной! Свои деньги позволяют женщине купить самой себе платья, драгоценности, любую красивую виллу на берегу Средиземного моря с видом на бескрайнюю синюю гладь и с участком земли, утопающим в зелени и цветах. Деньги же позволяют устроить сыночка в престижную школу в Швейцарии и никогда не задумываться о том, сколько стоит ужин в трехзвездочном по Мишлену ресторане, новое ожерелье от модного дома Жемчужное Подворье или крокодиловая сумочка. Свои деньги позволяют выбирать себе для сексуальных утех красивых и обаятельных мужчин; не испытывать унизительного ощущения, выпрашивая у скаредного мужа на сапоги. Деньги придают походке уверенность, словам спокойствие, а сну безмятежность обеспеченной старости. Большие деньги, правда, доставляют определенные хлопоты по их сохранению, реинвестированию и управлению ими, но это более приятные заботы, чем судорожный поиск с высунутым языком двух сотен до получки.

- Вы упомянули о платьях. А понятие дресс–кода еще в тренде? Каковы его тенденции сегодня?

- Дресс-код, если он не заявлен в корпоративном уставе или в приглашении на светскую вечеринку - это умение одеваться уместно. Однажды, Наш Король люкса, владелец “Меркюри”, мне сказал, что главное, в умении хорошо одеваться, это соответствие обстоятельствам: в каблуках - в ресторане, а не на яхте.  Для тех, кто совершенно не верит в свои силы самостоятельно одеваться, существуют беспроигрышные клише. Для мужчин это черный пиджак, белая рубашка без галстука, голубые джинсы и черные классические ботинки. Такой вид будет уместен и на приеме, и в деловой обстановке. Так одетыми выходят поклониться публике в конце дефиле даже великие модельеры. Девушкам рекомендую белую рубашку, черную строгую юбку до колен, черные лодочки на 7-сантиметровом каблуке и  пусеты с колье из жемчуга, поскольку такие украшения очень аристократичны и вполне доступны людям с любым достатком.

- Становится ясно, что Вам важно оставаться женщиной даже в таком якобы не женском деле, как бизнес. А каково ваше кредо в делах? 

- Главное кредо – это правило четырех “Л”: Лене Лениной Лень Лениться.

- Раскройте Ваши личные секреты успешного тайм – менеджмента?

- Всего 24 часа в сутках - это самая большая несправедливость экзистенциальности.  Мне некогда есть, пить воду, спать, заниматься любовью, и конечно, страшно не хватает времени на работу. А работать я, с одной стороны, люблю, с другой стороны, вынуждена, так как мой ребенок регулярно требует пополнения холодильника, а алиментов нам не платят. Хотя мы из деликатности и не просили. Но самый большой преступник  в моей жизни – это временной вампир. Таких я выжигаю из жизни каленым железом и,  нарушая все правила приличия, прерываю в их паразитическом потоке речи. Что же касается моих профессиональных сторон, то я не только писатель, но еще и ежеминутно педагог и психоаналитик - для моих клиентов, моего мужчины, ребенка и подчиненных. А раз в день – я посудомойка, визажист, стилист, дипломат, инвестор и даже медсестра как в психиатрической лечебнице  по уходу за особо тяжелыми пациентами – клиентами и звездами.  Чтобы все успевать, я во-первых, делю ежедневные задачи на наиважнейшие, важные и второстепенные, и начинаю день с первых. А во-вторых, ликвидировала подруг как класс и теперь стараюсь удовлетворять свои дружеские потребности с клиентами, обсуждая одновременно и бизнес.

- Такой цейтнот может привести к нервному срыву. У Вас есть свои методы борьбы со стрессом?

- Самые эффективные способы борьбы со стрессом, это монотонные движения, например, ходьба по кругу. А также виды спорта, сопряженные с ударами. Например, бадминтон, теннис, пинг-понг, сквош, футбол, баскетбол, бокс и, конечно же, старый добрый секс.

- Следовать такому насыщенному графику непросто, наверняка у Вас есть личный помощник?

- Конечно, и я всегда заранее пугаю кандидатов на должность личного помощника, что социальная значимость его функции будет  не выше “поди, подай, принеси, пошел на…”, чтобы все остальные приятности этой работы воспринимались как неожиданный подарок судьбы. Я имею в виду, встречи с именитыми миллиардерами или со звездами, перелеты на частных самолетах, или завтраки в пятизвездочных отелях в закулисье Каннского фестиваля.  На самом деле, должность личного помощника успешного человека эта самая быстрая возможность взлететь по карьерной лестнице и стать самому успешным. Если бы меня Роман Аркадьевич пригласил секретарем на год, то я бы не просила зарплаты, а сама бы ему приплачивала за бесценный опыт.

- Говоря об опыте, каким образом следует заводить грамотные профессиональные связи?

- Связи заводятся в приятном общении. Участие в личной жизни: “Как сыночек?”. Комплименты: “Какой красивый галстук!”. Предупредительность и помощь: “Я знаю, Вы ищите нового водителя, у меня есть прекрасный парень на примете!”.  В любом случае, как существующим партнерам, так и потенциальным,  нужно давать больше, чем берешь. Тогда все контракты будут легко заключаться и пролонгироваться из года в год.

- Английский писатель Джордж Оруэлл сказал: "Лучшие книги говорят тебе то, что ты уже сам знаешь." Исходя из этого, какие произведения вами любимы, возможно, это бизнес-литература?

- Это литература и о бизнесе, и о жизни, а ее замечательный автор – Лена Ленина: «Лена Ленина. Революция любви», «отЛИЧНОЕ...», фотоальбом «Тело Лениной живет и побеждает». А вот и моя ленинская библиотека: «Cours, cours, camarade», «Russes comme Cresus», «Seduire a la russe», «La Blonde contre-attaque: les blagues sur les brunes» на французском языке, «Perfection. Страсть к совершенству», «Multimillionaires», «EliteFrance», «Миллионеры шоу-бизнеса», «Stars», романы «Новые Цари» и «Страсть Короля или Черный  жемчуг Таити», а также всевозможное развлекательно-познавательное чтиво, например, «Sexual. Как соблазнить любого мужчину», «Альфонсы», «Реванш блондинки – анекдоты про брюнеток», комиксы для девочек «Как блондинка стала моделью».

- И, напоследок, Ваши пожелания участницам конкурса «Лицо Фирмы». Какими качествами должно обладать «Лицо фирмы»?

- Главное в “Лице” не лицо, а то, что за лицом, то есть мозги. Ум делает красивым лицо, так же как и умение себя преподносить, со вкусом и соответственно обстоятельствам.





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования