Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 



Определение психотипа по внешности

Работа с людьми требует мгновенно определить, кто перед вами... От этого во многом зависит процесс и успех...

Денис Шилкин, основатель компании Life Style Group, психолог, коуч, бизнес-тренер

Как по внешности определить слабые и сильные стороны человека и его ценности? И как набрать, исходя из внешности кандидатов, эффективный, энергичный и жизнерадостный персонал. Об этом нам расскажет наука соматипология (сома ― тело, типология ― наука о видах).

Денис, какими принципами Вы пользуетесь, подбирая эффективную команду?

— Проблема подбора персонала фундаментальная и стара как мир. Кадры действительно решают всё. Есть много примеров, когда после распада коллектива рушатся компании. И наоборот, когда в компанию приходит лидер-управленец, он настраивает персонал таким образом, что компания выживает. Поэтому кадры ― это крайне важно.

В мире мы наблюдаем такую тенденцию, что информации становится очень много, она избыточна, и человек всё реже прислушивается к себе. В связи с этим люди стали реже выбирать профессию по своему предназначению.

Бывают кризисы среднего возраста, когда человек понимает, что он занимается не тем, что ему близко и интересно. Даже если взять учение Фрейда или всем известную пирамиду Маслоу, то вершина этой пирамиды ― самоактуализация. Это означает ответы на следующие вопросы: Что я в этом мире должен делать? Какую пользу могу приносить? Что я смогу оставить после себя? И с этой точки зрения очень важно быть на своём месте.

Что же делать эйчару, чтобы помочь сотруднику быть эффективным на своём месте? Как это определить?

— Конечно, существует много тестов, позволяющих определить психотип и, как следствие, склонности к той или иной деятельности. И соционика, и MBTI, и множество других, которые, с одной стороны, позволяют типировать человека и понять его мотивы и цели работы. Но они сложны в прикладном формате. Ведь надо, чтобы человек прошёл тест, и потом его проанализировать, собрать статистику, сделать выводы.

Плюс во многих системах типологии есть такое понятие, как смешанный тип. Редко психотип бывает в чистом виде. И получается, что характеризовать человека достаточно сложно. Тем более что этим методикам HRспециалиста необходимо обучать.

Я перепробовал много типологий личности, чтобы понять, что за человек сидит перед тобой и где он лучше будет работать. И столкнулся с такой системой, как соматипология (сома ― тело, типология ― наука о видах). Она позволяет определить по телосложению, что за человек перед тобой, какой у него характер, какие у него сильные и слабые стороны, в каких сферах деятельности он будет эффективен, над чем ему стоит ещё поработать. Главное, что такая типология позволяет определить самую эффективную для работодателя и сотрудника сферу деятельности.

В чём преимущества соматипологии перед другими методиками определения личности?

— Во-первых, она очень проста в понимании, усвоении: мне потребовался буквально месяц для внедрения этой системы на практике. За месяц я чётко понял, из чего она состоит и как типировать людей. Во-вторых, не нужно тратить время на тестирование человека. Достаточно взглянуть на его внешность, послушать, что он говорит. Например, я всегда держу книжку в столе. Вот сидит передо мной кандидат, я его типирую, а потом открываю книжку и спрашиваю: «Читай, это ты?» Он удивлённо говорит: «Да, всё про меня». Это второй прикладной аспект. Не требуется глубоких знаний. Методика проста в применении. Третий аспект. За три года практики использования методика не дала сбоя. Я искал узкие места в этой системе, но не нашёл. Я уже упомянул о том, что в большинстве технологий встречается очень много смешанных типов. Соответственно, ты начинаешь теряться: какой же психотип преобладает в человеке. И сделать чёткий диагноз не получается. А здесь смешанных типов нет. Я на практике это наблюдаю. В-четвёртых. Например, сотрудник ― добрый человек, ему все садятся на шею. И он, как кажется со стороны, от этого страдает. Но он зачастую страдает не от этого. Ему некомфортно от того, что ему все говорят: «Ты что, глупый? Тобой все пользуются, будь жёстче!». И человек задумывается над тем, что ему действительно надо быть жёстче, добиваться своей цели.

На самом деле, если в сущности он человек мягкий, то он не может изменить сам себя. Это будет противоречить его сущности. Он должен понять, что доброта ― это эффективная составляющая, часть дипломатии. То есть он хороший дипломат, потому что он сначала учтёт мнение другого человека, а потом уже выскажет своё. И ему надо реализовываться в своей дипломатичности и умении услышать и принять чужое мнение: это его сильная, а не слабая сторона. Например, такой сотрудник может быть успешен в сфере, где требуется сплотить коллектив, команду, он будет помогать каждому даже в ущерб себе.

А какой психотип по данной типологии является отличным руководителем?

....

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU













Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования