Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 



Кому, кроме директора, грозит субсидиарная ответственность в компании за налоговые нарушения?

Ольга Кириллова, управляющий директор юридической компании Heritage Group

― Летом прошлого года субсидиарная ответственность обрела более чёткие «мишени»: поправки в Закон о банкротстве и Кодекс об административных правонарушениях конкретно (и довольно широко) определили круг контролирующих компанию лиц. Теперь у уполномоченных органов появилась возможность привлечь к погашению возникшей задолженности как непосредственного руководителя, так и учредителя, бухгалтера, финансового директора или любых других граждан, прямо или косвенно получивших выгоду от незаконных действий компании: будь то намеренное банкротство, уклонение от уплаты налогов или любые другие нелегальные способы оптимизации. Например, ответственность главбуха наступает, если он не выполнял прямые обязанности по организации учёта, утратил документы, которые необходимо хранить, исказил данные в отчётности.

Причём условия привлечения также дают ФНС большое поле для «манёвра»: не имеет значения тот факт, что на момент признания должника банкротом тот же финансовый директор, например, уже не работал в компании. С 28 июня 2017 года лица, контролировавшие компанию на протяжении последних трёх лет, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если у исключённого из ЕГРЮЛ юридического лица остались долги, возникшие из-за недобросовестных и неразумных действий этих контролирующих лиц.

Увеличен и срок для подачи инспекторами заявления об ответственности контролирующих лиц. Теперь это можно сделать как в ходе конкурсного производства, так и после завершения этой процедуры. На это отводится три года со дня признания должника банкротом.

Однако, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности собственника, директора, главбуха и финансового директора, придётся доказать, что именно их действия привели к банкротству. Сотрудники же сами должны аргументировать отсутствие в них злого умысла.

А расширяет круг применения появившихся уточнений субсидиарной ответственности Определение Верховного Суда РФ от 27.01.2015 № 81-КГ14-19. С ним у налоговой появился ещё один инструмент: взыскание ущерба с контролирующих организацию физических лиц в рамках уголовного дела. То есть — взыскание ущерба с физического лица, виновного в неуплате подконтрольной фирмой установленных налогов и сборов в крупном или особо крупном размере.

Мало того, с учётом позиции Конституционного Суда обязанность возместить причинённый бюджету ущерб сохранится, даже если в отношении контролирующих лиц уголовное дело было прекращено по истечении срока давности (по ч. 1 ст.199 Уголовного кодекса РФ он составляет всего 2 года) или вследствие акта амнистии.

....

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU













Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования