Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


41-е место по цифровизации ― догоним и перегоним

25 июля 2018 года состоялось заседание Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров России на тему: «Цифровая экономика наступает: как и к чему готовить население России».

В работе круглого стола приняли участие топ-менеджеры крупных компаний: директор по персоналу корпорации «Иркут» Андрей Бахарев, директор по персоналу «Волга Груп» Алевтина Каипова, директор по направлению «Кадры и образование» АHO «Цифровая экономика» Андрей Сельский, генеральный директор Академии Росатома Юлия Южакина, генеральный директор TalentTech Артем Кумпель, младший партнёр McKinsey & Company Айман Эль-Хашем и другие профессионалы в сфере управления персоналом и цифровой экономики.

Модератором круглого стола выступила председатель комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров, директор по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.

На круглом столе обсуждались цели и задачи нового экономического уклада страны до 2025 года, а также препятствия, с которыми можно столкнуться на пути к переходу на новый уровень технологий во всех сферах социально-экономической деятельности.

Участники круглого стола констатировали, что Российская Федерация занимает 41-е место по готовности к цифровой экономике. Причём мы значительно отстали от Сингапура, Финляндии, Швеции, Норвегии, США, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании, Люксембурга и Японии. При таком положении дел Россия планирует уже через 8 лет занять верхние позиции (топ-20) рейтинга привлекательности работы для высококвалифицированных кадров. Этот показатель зафиксирован в программе «Цифровая экономика».

Модератор мероприятия, председатель комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров, директор по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, отвечая на вопрос, зачем нужна цифровизация, привела в пример исследование Массачусетского технологического института, США (Massachusetts Institute of Technology) «Цифровая буря». Были опрошены 941 руководитель бизнеса из 12 различных отраслей в 13 странах. Оказалось, что 45 % компаний не обсуждали цифровизацию на уровне совета директоров. Среднее время, которое, по мнению участников опроса, осталось у компаний до «цифровой революции» ― 3,1 года.

Директор по направлению «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика» Андрей Сельский отметил, что цифровой сегмент в экономике страны по скептическим оценкам составляет 2 %, задача программы «Цифровая экономика» ― увеличить эту долю в 2,5-3 раза. При этом цифровой сегмент в стране растёт в среднем чуть меньше чем на 5 % в год. Однако темпы роста отстают от ключевых развитых стран, например таких, как Китай, который увеличивает свою цифровую отрасль до 25 % в год.

Участники круглого стола подчеркнули, что основной задачей цифровой экономики является повышение эффективности бизнеса и производства.

Виктория Осипова





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования