Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Обзор сайта Верховного Суда Российской Федерации (пошаговая инструкция)

Ирина Трубникова

В настоящее время тексты решений судов и иных судебных актов можно свободно найти в сети «Интернет». Однако, чтобы получить актуальную информацию о ходе судебного дела и содержании судебных актов, стоит полагаться на официальные источники такой информации, ввиду того, что

Интернет не является надёжным источником информации о судебных делах по следующим причинам.

  1. Информация о судебных делах и решениях (постановлениях), принятых в рамках этих дел, может оказаться неактуальной, а именно: решение (постановление), найденное в Интернете, могло быть оспорено, отправлено на пересмотр судом высшей инстанции или даже отменено.

  2. В интернет-источнике может присутствовать ссылка на номер дела, однако чаще всего отсутствует текст судебного акта, в связи с чем воспользоваться информацией не представляется возможным.

  3. Нельзя быть уверенным в анализе судебных актов, произведённом на форумах и в статьях, размещённых на неквалифицированных сайтах: они могут содержать ошибочное субъективное мнение автора. Кроме того, следует помнить, что официальным толкованием норм права может заниматься только определённый законодательством круг уполномоченных субъектов (например, Конституционный Суд, Верховный Суд).

Одним из официальных ресурсов, на которых размещены решения судов разных инстанций, является сайт Верховного Суда Российской Федерации (http://www.vsrf.ru/).

Верховный Суд Российской Федерации в соответствии со ст. 2 ФКЗ от 05.02.2014 № 3-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «О Верховном Суде Российской Федерации»

  • является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам1;

  • осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов;

  • рассматривает отнесённые к его подсудности дела в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;

  • рассматривает в качестве суда первой инстанции административные дела, указанные в п. 4 ст. 2 ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации»;

  • рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по разрешению экономических споров между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, между высшими органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

  • осуществляет право законодательной инициативы по вопросам своего ведения, а также разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации по вопросам своего ведения;

  • осуществляет иные полномочия, указанные в п.7 ст.2 ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», в том числе в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации даёт судам разъяснения по вопросам судебной практики на основе её изучения и обобщения.

На сайте Верховного Суда Российской Федерации представлена общая информация о Верховном Суде, описание порядка подачи обращений, новости Верховного Суда и иное.

Рис. 1) ― Сайт Верховного Суда Российской Федерации

Применительно к обсуждаемой теме нас интересуют вкладки «Электронная справочная» и «Документы».

  • в Разделе «Документы» размещены Постановления Пленума Верховного Суда, а также проекты нормативных правовых актов, внесённых Верховным Судом Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы, с 1961 года по настоящее время. Для удобства ориентирования есть календарь-навигатор по годам, а в подразделе «расширенный поиск» предусмотрена сортировка между постановлениями и проектами.

Рис. 2 ― Вкладка «Постановления Пленума»

  • Раздел «Электронная справочная» содержит вкладки «Информация по делам», «Информация по жалобам», «Тексты судебных актов», «Списки дел к слушанию», «Обжалование нормативных правовых актов». Для каждой вкладки представлен свой расширенный поисковик.

Рис. 3 ― Страница «Электронная справочная»

В эти же вкладки можно попасть и с главной страницы сайта ― правый столбец «Полезные ссылки» (рис.1).

Важно знать, что на сайте размещаются исключительно документы, относящиеся к ведению Верховного Суда Российской Федерации (жалобы в Верховный Суд; Определения и Постановления Верховного Суда; списки дел, предназначенных к рассмотрению в Верховном Суде).

В результате работы с фильтрами сайт предоставляет информацию об интересующем деле, жалобе или документе.

Дела, судебные акты и жалобы представлены по видам судопроизводства, в соответствии с полномочиями Верховного Суда (рис. 4):

  • административное правонарушение;

  • административное судопроизводство;

  • гражданское судопроизводство;

  • дисциплинарный спор;

  • уголовное судопроизводство;

  • экономический спор.

Кроме того, отфильтровать интересующие дела, жалобы и акты возможно по датам, точному номеру и даже содержанию документа.

Рис. 4 ― Вкладка «Поиск судебных актов.

Наиболее широкий перечень текстов судебных актов представлен при фильтре по видам судопроизводства «Административное правонарушение», «Административное судопроизводство» (рис. 5) и «Экономический спор» (рис. 6):

  1. В отношении видов судопроизводства «Административное правонарушение», «Административное судопроизводство» размещена общая информация по делу, а также в ряде случаев ― Постановление по делу:

Рис. 5 ― Информация по делу

  1. В отношении вида судопроизводства «Экономический спор» размещена общая информация по делу, а также активная ссылка для перехода на официальный интернет-портал «Электронное правосудие» http://kad.arbitr.ru ― Картотека арбитражных дел следующего содержания по делу:

  • краткая информация о деле содержит номера производств, время нахождения дела в суде, ссылку для печати данной карточки и ссылку для оформления подписки на данное дело;

  • информация об участниках дела;

  • полная хронология рассмотрения дела в каждой из инстанций и принятые в них завершающие судебные акты (с текстами).

Рис. 6. ― Переход на портал «Электронное правосудие»

При фильтре по остальным видам судопроизводства, как правило, представлена только общая информация по делу без доступа к текстам судебных актов.

На сайте Верховного суда Российской Федерации существует возможность подачи документов в электронном виде. Для этого необходимо войти в Личный кабинет (сайт перенаправляет на портал ГосУслуги https://esia.gosuslugi.ru).





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования