Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


10 правил увольнения не работают

Комментарий к материалу «10 ваших советов о том, как увольнять правильно»

Если принято решение об увольнении сотрудника, то увольнять нужно быстро. Идеальный вариант, когда Соглашение сторон подписывается на первой встрече с увольняемым. Если сотрудник берет время на обдумывание вашего предложения о расставании, то велика вероятность, что следующая встреча состоится в присутствии юриста, нанятого увольняемым. Из моей практики медиатора, на этих встречах неожиданно для работодателя вскрывается такой момент, как невозможность объективной оценки качества и объемов выполняемых работ сотрудником, т.к. нет внятной должностной инструкции и иных ЛНА с количественными показателями. И заявление работодателя, что работник «плохо работает и не справляется со своими обязанностями» оказывается юридически голословным. Поэтому, на первой встрече нужно подвести увольняемого к мысли, что увольнение по Соглашению сторон — это единственный выигрышный вариант для него. Без эмоций, оперируя только фактами предложить увольняемому встать на ваше место и спросить, как бы он поступил в данной ситуации с таким работником.

Если компания стремится быть в тренде последних изменений на кадровом рынке и отслеживает ситуацию в своей отрасли, то нужно проводить выходное интервью. В случаях с принудительным увольнением оно, конечно, вряд ли будет информативным.

Дмитрий Жирнов, руководитель кадрового агентства Bridge2HR https://bridge2hr.ru





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования