Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Комментарий к новости про силовиков и бизнесменов

Виктория Рыбалко, Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры», Комментарии к новости про силовиков и бизнесменов

Вопрос с применением за экономические преступления квалифицирующих признаков, как например, организованная группа, гораздо шире.

Ведь помимо ст. 210 УК РФ в каждом предпринимательском составе есть 3-4 части, устанавливающие ответственность за совершение того же преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой.

А главное, всё самое важное о применении этих квалифицирующих признаков уже написано, хорошо написано в кодексе, в пленумах, в разъяснениях.

Дело за малым ― научить правоохранителей расследовать такие дела и реально применять написанное. Обеспечить надлежащий судебный контроль за действиями следствия: не потакать произволу в квалификации деяний, в применении мер пресечения, а реально защищать предпринимателей.

На сегодняшний день единственное, что делает среднестатистический следователь ― переписывает несколько абзацев учебника уголовного права о том, что в данном конкретном обществ с ограниченной ответственностью, сотрудники которого привлекаются за какое-либо нарушение, существовала жесткая иерархия, были заранее распределены роли соучастников в преступлении и порядок их взаимодействия, и проч.проч.проч.

И попробуй доказать ему на следствии или в суде, что жесткая иерархия и цели, безусловно были, но для абсолютно законных целей извлечения коммерческой выгоды.

По чести сказать, говорить и писать об этом можно бесконечно. Но никакие поправки в УК РФ, УПК РФ не спасут, пока не будет обеспечена реальная состязательность сторон, пока на следствие не возложат его исконную функции ― обязанность по доказыванию. Не просто скупому переписыванию документов коллег и, иногда, пленумов, но реальному обоснованию и подкреплению каждого слова, которое появится в процессуальных документах.

А лица, умышленно применяющие к предпринимателям квалифицирующие признаки и меры пресечения, которые применению не подлежат, должны сами оказываться на скамье подсудимых.

Только в этом случае слова нашего президента будут услышаны и правильно истрактованы.





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования