Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Переговоры — как понять слушает ли вас партнер

Как по мимике и жестам понять интересно ли вашему партнеру тема и содержание переговоров?

Имея огромный опыт переговоров с кандидатами и клиентами кадрового агентства Визави Консалт Валерия делится наблюдениями.

Переговоры — звучит громко, а на самом деле — это всего лишь встреча для обсуждения какого-то вопроса.

Когда собеседник получает удовольствие от встречи?

Когда ему интересно, приятно и полезно.

А как этого достичь?

Общаться на ту тему, которая важна обоим, а не одному, рассказывать с эмоциями, получать удовольствие самому и быть искренним.

Ну и где тут место подспудному наблюдению за мимикой собеседника?

Нет, конечно же, если он уже рыдает, продолжать не следует, лучше бы это заметить.

Но мы же все разные, все в разной степени приписываем другим свои эмоции, особенно догадываясь по «грамотной интерпретации» движения мелких мышц лица.

А если собеседник плохо видит, щурится, а если он просто хотел чихнуть?  Мы течение жизни мы все (в разной степени, конечно, но в достаточной) обучаемся интуитивно понимать выражение лица партнера.

В общем, мне кажется, если ты знаешь предмет, увлечен им, можешь чувствовать настроение собеседника не «препарируя» его, а комплексно, настроившись на одну волну — успех гарантирован!

А если ты не уверен в «считывании» партнера, всегда можно задать вопросы: «Интересно ли Вам то, что я рассказываю? Что еще Вы хотели бы услышать?»…

Это наверняка даст больший результат и покажет большее уважение к собеседнику, чем внимательный взгляд и интерпретация мимики.





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования