Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Тренажер памяти: Как развить память за 40 дней

ДЕНЬ 5

ЕЖЕДНЕВНОЕ ЗАПОМИНАНИЕ

+ Чтобы улучшить память, начните больше пользоваться ей.

+ Попробуйте запоминать то, что обычно предпочли бы записать.

+ Позже устраивайте себе тесты на проверку того, что все еще помните.

ЧТО?

Большинство из нас редко предпринимают сознательные попытки запомнить что-либо, за исключением подготовки к экзаменам. Это зачастую означает, что у нас весьма ограниченное представление о том, благодаря чему мы запоминаем, и о том, как целенаправленно что-то запоминать.

ПОЧЕМУ?

Как и в случае с любым другим навыком, чем больше вы будете практиковаться в запоминании в повседневной жизни, тем лучше сможете в этом разобраться. Техники, которые приводятся в этой книге, могут потребовать значительных сознательных усилий, когда вы попробуете применить их впервые, но со временем они вой дут в привычку.

Предполагаемое время выполнения 15 МИНУТ

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЮ ПАМЯТЬ

В следующий раз перед походом по магазинам попробуйте запомнить все, что собираетесь купить. Вы можете написать список, но используйте его только для помощи. Некоторые вещи действительно нужно помнить, а не записывать, например PIN-коды от банковских карт и пароли от учетных записей. Когда вы впервые приступаете к заучиванию, начните с малого, запомнив небольшой кусочек пароля, при этом имея при себе весь пароль в записанном виде. Например, вы можете выбрать необычную последовательность букв (вроде «pzrg») и добавьте ее в конце того, что уже записали. Таким образом, даже если кому-то удастся раздобыть ваш листочек с паролем, они вряд ли смогут им воспользоваться.

СРОЧНЫЕ КОНТАКТЫ

Нужен ли вам телефон, ежедневник или компьютер, чтобы вспомнить номера телефонов друзей и родственников? Если вы окажетесь в затруднительном положении, сможете ли вы вспомнить все необходимые номера телефонов? Если нет, имеет смысл приложить некоторые усилия, чтобы их выучить.

Вам бы также не помешало выучить адреса электронной почты, почтовые адреса, дни рождения и другую информацию о людях, играющих важную роль в вашей жизни. Кто знает, когда они могут пригодиться, кроме того, это полезно для тренировки памяти.

В большинстве случаев запоминание к тому же не ограничивается одной попыткой — поэтому, если вы взялись запомнить несколько телефонных номеров, не забудьте проверить себя через некоторое время. Сможете ли вы уже сегодня безошибочно записать их по памяти? А завтра или на следующей неделе? Регулярные проверки и повторения выученного помогут закрепить воспоминания.

ДЕНЬ 5: УПРАЖНЕНИЕ 1

Посмотрим, насколько хорошо у вас получится запомнить эти PIN-коды.

Постарайтесь потратить не больше двух минут на запоминание цифр, приведенных ниже, а затем сразу выполните задания, расположенные под ними.

Когда будете готовы, закройте цифры и то, с чем они соотносятся, и ниже попробуйте полностью записать все четыре PIN-кода:

Офис:

Банк:

Сейф:

Спортзал:

ДЕНЬ 5: УПРАЖНЕНИЕ 2

Здесь приведено несколько вымышленных паролей. Посмотрите на них и попробуйте запомнить пароли и то, каким аккаунтам они соответствуют. Когда почувствуете, что готовы, перейдите к заданию ниже.

Закройте аккаунты и пароли выше и проверьте, сколько паролей сможете вспомнить:

Банк:

Список дел:

Фотографии:

Календарь:

Игры:

E-mail:

День 6

СЛЕДИТЕ ЗА ХОДОМ СВОИХ МЫСЛЕЙ

+ Ваши способность к запоминанию и интеллект взаимосвязаны.

+ Важно внимательно следить за ходом своих мыслей.

+ Старайтесь не забывать то, что хотите сказать, ил и то, о чем думали.

ЧТО?

Вы принимаете участие в беседе и хотите что-то сказать — но вежливо ждете паузы, когда можете вставить замечание. Затем пауза наступает, а ваша гениальная мысль уже ушла. Или, быть может, пока вы чем-то заняты, у вас возникает умная мысль, но потом вы обнаруживаете, что не можете вспомнить, о чем она была.

ПОЧЕМУ?

Временами каждый из нас теряет ход своих мыслей. Например, когда мы отвлекаемся. Но что, если мы хотим быть полностью уверенны, что ничего не забудем? Надо постараться связать свою мысль с тем, что вряд ли забудете, чтобы у вас была возможность ее восстановить, — так вам приходится концентрироваться еще и на этой мысли, тем самым усиливая первоначальное воспоминание.

Предполагаемое время выполнения 15 МИНУТ

СОСРЕДОТОЧЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ

Чтобы следить за ходом своих мыслей, не говоря уже о беседе, вы должны быть внимательным и запоминать то, о чем думали — или что было сказано до настоящего момента. Таким образом, способности к запоминанию оказываются тесно связаны с интеллектом, поскольку каждому, кто испытывает проблемы с выполнением этих задач, будет гораздо труднее выстраивать сложные, взаимосвязанные мысли.

Есть несколько основных приемов, позволяющих удерживать контроль над ходом своих мыслей:

Будьте внимательны — избегайте отвлекающих факторов и попытайтесь сосредоточиться.

Повторяйте важные мысли, которые вы бы хотели запомнить, в идеале находя для них новые формулировки.

Найдите способ связать все, что можете забыть, с чем-то, что вы вряд ли забудете.

Каждый из этих пунктов мы рассмотрим более подробно в течение следующих двух недель, однако, по сути, они сводятся к следующему: необходимо позаботиться о том, чтобы сообщить своему мозгу, что эта мысль важна, и думать о чем-то определенном, таком, что поможет вам потом легче вспомнить эту мысль.

Непросто применять эти навыки во время беседы, ведь вам не захочется пропускать части разговора, пока вы будете концентрироваться на том, чтобы что-нибудь не забыть, но попрактикуйтесь, и вскоре вы улучшите способность следить за ходом своих мыслей.

Даже небольшое улучшение способностей принесет пользу во многих сферах жизни, и, что еще более важно, это уменьшит стресс, который вы испытываете от неспособности запомнить основные идеи по ходу беседы, позволяя вам свободнее принимать участие в ней.

ДЕНЬ 6: УПРАЖНЕНИЕ 1

Для начала закройте нижнюю часть страницы. Затем внимательно — так, чтобы лучше запомнить, — рассмотрите расположение фигур в таблице. Когда будете готовы, продолжите читать задание ниже.

Закройте верхнюю часть страницы. В этой таблице находятся несколько таких же фигур, что приведены выше, а остальные отсутствуют. Сможете ли вы вернуть недостающие фигуры в соответствующие им секторы?

ДЕНЬ 6: УПРАЖНЕНИЕ 2

Посмотрите на список уэльских городов и обратите внимание на порядок, в котором они перечислены. Затем, когда будете уверены, что запомнили этот порядок, закройте их и попробуйте написать правильный номер позиции в списке рядом с каждым из городов в иначе упорядоченном списке ниже.

...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования