Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Наталья Фатеева

Наталья Фатеева является советской и российской актрисой театра и кино, народной и заслуженной артисткой РСФСР. Родилась она 23 декабря 1934 года в Харькове. Ее отец был военнослужащим, а мать заведовала модным ателье.

Уже в детстве Наталья начала увлекаться музыкой, а позже и театром. Однако в школьный драматический кружок ее не приняли, да и родители не поддержали это увлечение дочери. Тем не менее, после окончания школы юная Наташа все-таки подала документы в театральный институт Харькова. Она была симпатичной девушкой с хорошо поставленным голосом, поэтому ее заметили сотрудники местной любительской киностудии и даже пригласили на должность диктора. Но сотрудничества не получилось, поскольку из института ее вскоре отчислили. Однако девушка не отчаялась, а отправилась покорять Москву, где без особого труда поступила во ВГИК.

Впервые на телеэкране Фатеева появилась в 1956 году, сыграв роль в мелодраме «Есть такой парень» по роману А. Андреева «Широкое течение». Далее последовали роли в фильмах «Случай на шахте восемь» (Владимир Басов) и «Дело "пёстрых"» (Николай Досталь).

Окончив ВГИК, актриса поступила на работу в Театр-студию киноактера, а затем перешла в Театр им. Ермоловой, где ей досталось сразу несколько главных ролей. Самая первая главная роль была в фильме «Битва в пути», режиссера Владимира Басова в партнерстве с Михаилом Ульяновым. В то же время ее пригласили вести передачу КВН, а Александр Масляков навсегда заменил ее на этом посту только в 1964 году.

Два года спустя Фатеева сыграла роль, благодаря которой она проснулась знаменитой на весь Советский Союз. В легкой летней комедии Генриха Оганесяна «Три плюс два» актриса предстала в образе дрессировщицы Зои, которая вместе с подругой отправилась на «дикий» отдых на Черное море.

В 1965 году Фатеева снялась у Евгения Карелова в ироничной комедии «Дети Дон-Кихота» с Анатолием Папановым и Владимиром Кореневым. В 1971 на экраны вышли «Джентльмены удачи» ― комедия Александра Серого по сценарию Георгия Данелии о проделках преступной банды под предводительством добродушного заведующего детским садом. В этом невероятно популярном фильме Наталья сыграла дочь профессора-археолога Мальцева, которая встречает банду на даче.

В 1976 году Наталья предстала в образе завуча школы в молодежной комедии Владимира Меньшова «Розыгрыш». Спустя еще три года актриса появилась в знаменитом 5-серийном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Самыми популярными ролями Натальи в следующее десятилетие стали роли в фильмах «Расследование», «С вечера до полудня», «Из жизни начальника уголовного розыска». Также актриса предстала в образе балерины Матильды Кшесинской в мини-сериале Эмиля Лотяну «Анна Павлова» и сыграла в популярной комедии-вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов».

После распада СССР Наталья продолжила активно сниматься и получать главные роли, как в комедии Владимира Грамматикова «Осенние соблазны» (1993). Также актриса участвовала в антрепризе «Арт-центра» с Игорем Ясуловичем и Валентиной Малявиной. Фатеева снялась в серии фильмов «Тайны дворцовых переворотов».

После этого Наталья снималась гораздо реже. В 2004 году актриса появилась в детективе «Кавалеры Морской Звезды», в 2007 сыграла в драме «Королёв», а в 2009 снялась в триллере «Чизкейк» и одной из 18 историй киноальманаха «Москва, я люблю тебя!».

Одной из последних работ в кино для Натальи стала небольшая роль в мини-сериале Валерия Харченко «Летящие по ветру листья». Фильм получил множество престижных призов на кинофестивалях в Болгарии и Украине, а Фатеева стала лауреатом премии «Ника». Немало времени Наталья посвятила дубляжу иностранных фильмов. На ее счету более 30 озвученных картин, включая «Ключ» (1958), «Фараон» (1965) и «Тегеран-43» (1980). Голосом Фатеевой говорили такие популярные актрисы, как Софи Лорен, Беата Тышкевич, Барбара Брыльска, Катрин Денёв.

В отличие от карьеры, личная жизнь Натальи Фатеевой не столь успешна. Актрисе никогда не нужны были дети, они мешали её карьере и романам. А может быть, она не могла им простить обид, которые нанесли ей их отцы, изменявшие или бросившие ее. Так или иначе, но родив, Фатеева отвозила ребенка в Харьков, на воспитание своим родителям.

По рассказам детей, она всегда была безразлична или жестока по отношению к ним. Так, свою 16-летнюю дочь в свое время она чуть не заставила сдать рожденного ею ребенка в дом малютки. Внук так и не простил ей этого. С сыном Владимиром они тоже никогда не были близки, так же как и с дочерью от первого брака. Наталья и сама говорила, что ей не за что любить людей, куда лучше кошки.

Сейчас актриса живёт в одиночестве в большой пятикомнатной квартире, и почти не общается с родными и бывшими коллегами. Дети пытались наладить с ней отношения, но безуспешно. На звонки она не отвечала, дверь не открывала. Помощь Наталья Николаевна принимает только от своего давнишнего приятеля Бари Алибасова. Он нанял ей сиделку, (которая к тому же убирает квартиру, ходит за продуктами и готовит еду) и предоставляет машину с водителем, когда актрисе надо съездить в клинику.





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования