Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Громов Алексей Алексеевич

Пресс-секретарь президента РФ Путина В. В.

4 января 2000 года Громов был назначен пресс-секретарем исполняющего обязанности президента РФ, а с марта – президента Владимира Путина, сменив на этом посту Дмитрия Якушкина, оставшегося исполнять обязанности пресс-секретаря при Ельцине после его отставки.

26 марта 2004 года после переизбрания Путина на второй срок Громов был переутвержден на своей должности.

В 2001 Громов вошел в состав совета директоров ОАО «ОРТ», а в 2004 году – в состав сменившего его ОАО «Первый канал». В 2005 году Громов и советник президента РФ и экс-министр печати Михаил Лесин выступили инициаторами создания круглосуточного англоязычного канала Russia Today (RTTV), призванного способствовать формированию положительного образа России в мире. Учредителем RTTV выступило РИА «Новости», совокупный годовой бюджет новой структуры составил 30 миллионов долларов, а руководителем была утверждена Маргарита Симонян, которая до этого работала кремлевским корреспондентом на телеканале «Россия».

СМИ отмечали, что Громов стал куратором созданного канала.

В ноябре 2006 года Громов упоминался в СМИ в связи с инцидентом, произошедшим на саммите СНГ в Минске. Белорусские власти отказались пропустить на это мероприятие троих российских журналистов, которые, как они считали, некорректно освещали их деятельность.

Попытки Громова добиться допуска журналистов успеха не имели. В итоге, в знак солидарности с коллегами, саммит покинули почти все представители российских СМИ.

Наблюдатели отмечал непубличность Громова на посту пресс-секретаря президента. Несмотря на это в 2000 году он стал лауреатом премии журнала «Огонек» «за обеспечение информационной открытости Кремля». Громов владеет чешским, словацким и английским языками. Коллекционирует фигурки гномов. Женат, у него есть два сына – Алексей и Данила.

Люди, работавшие с Алексеем Громовым, характеризуют его как жесткого руководителя. В обязанности Громова как главы пресс-службы входила не только непосредственная работа с прессой, но и подготовка в круглосуточном режиме справок и дайджестов о материалах в печатных и электронных СМИ. Алексей Громов отвечал также за предание гласности различных документов, подписываемых президентом России.

Работу с журналистами Алексей Громов предпочитал вести без упоминания своей фамилии, предпочитая закрываться безликим:
«в пресс-службе президента отметили». Громов пользуется репутацией человека, из которого сложно вытянуть какие-то сведения, сверх официальных. Достаточно нетерпимо относится к, на его взгляд, неверной критике в адрес пресс-службы, однако отношения предпочитал выяснить с авторами, а не с главными редакторами.

Участвовал в подготовке и проведении практически всех поездок Бориса Ельцина за рубеж. Мог часами спорить с зарубежными партнерами о равноправном допуске российских журналистов на различные акции с участием российского президента. Известен случай, когда по инициативе Алексея Громова на 10 минут была задержана встреча Ельцина с Клинтоном, поскольку американцы протолкнули одного своего лишнего журналиста.

В администрации президента Алексей Громов появился по приглашению бывшего пресс-секретаря Сергея Ястржембского, с которым работал в посольстве России в Братиславе. Громов поддерживает равные отношения с коллегами, в то же время не терпим в случае вмешательства в его сферу деятельности. Наиболее тесные отношения поддерживает с выходцами из МИДа – заместителем руководителя администрации по внешней политике Сергеем Приходько и начальником Управления Протокола президента Игорем Семеновым.

В работе неизменно придерживается Положения об Управлении пресс-службы.

Что же такое пресс секретарь Очень Важной Персоны? В первую очередь, это человек, который «прикрывает тылы» и «кидается на амбразуру». Скорее, даже второе, если только придать этому выражению не столь зловещий смысл.

Пресс секретарь не только общается с прессой и просеивает сквозь сито (размер ячеек коего зависит от ранга той персоны, чьи интересы представляет пресс-секретарь) те или иные СМИ на предмет их лояльности, но и заменяет самого шефа на определенных мероприятиях, дабы дать надлежащий комментарий на тему. Потому как нельзя объять необъятное. И статус ВИПа должен соответствовать статусу мероприятия. Или наоборот. Говоря об Алексее Громове, самом важном российском пресс-секретаре, видим парадоксальную ситуацию – мало кто из россиян определит его в лицо и по фамилии. Громов похож на серого кардинала. Везде вхож, а в чем функционал и заслуги чиновничье творческой деятельности может разглядеть и определить только недюжинного ума аналитик. Вот и получается, что разговор может идти только о президенте. По анализу происходящего в прессе вокруг Путина и его имени можно судить по тому, что делается и делалось для его пиара Громовым как его представителем для СМИ.

СМИ, показывающие президента, – это в первую очередь идеология. Да и в последнюю тоже. Идеология и пропаганда. Но если говорить, скажем, о Первом канале, то зачастую количество упоминаний Владимира Владимировича Путина не переходит в качество. А ведь именно в совет директоров ОАО «Первый канал» с 1994 года входит Алексей Алексеевич Громов. Второй, тоже правительственный и государственный телеканал, – РТР – сильно перегружен протоколом, при этом не давая разъяснений и комментариев. А когда зритель не понимает, что ЛИЧНО ДЛЯ НЕГО значат те или иные встречи или визиты, то это работает, скорее, против президента, который становится непонятной фигурой. И главное – непонятными оказываются и его действия.

Телеканалы должны учитывать, что президент общается на политическом уровне, на уровне высокого осознания окружающей ситуации, и если он обращается к Федеральному собранию – он понятен, но его слова необходимо разъяснить населению. А проконтролировать выполнение этого каналами должен, видимо, именно пресс – секретарь.

Явной и неоспоримой заслугой Алексея Громова, в плане формирования образа президента, если считать, что он в «первую голову» причастен к этому, является то, что Путин стал меньше летать на самолетах, плавать на кораблях и вообще напрямую участвовать в тех или иных мероприятиях.

Образ президента должен быть взвешен. Если говорить о последовательности, в которой должно происходить информирование населения, то некоторые технические или даже драматические подробности должны выступать раньше, чем президент. А любой текст, произносимый президентом, является политическим. И требуется, что называется, пять минут подумать и вздохнуть.

Зато вторая сторона медали – не дело президента заниматься оперативным комментированием, кроме каких то экстремальных ситуаций.

Президент стал менее игровой шоу фигурой, а в большей степени фигурой, которая пытается анализировать ситуацию. И это правильно, потому что если мы посмотрим за океан, то увидим, что там президенты на 80% шоумены. Президент должен быть умеренно скучным. Это не плохо.

Это признак стабильности. Если президент все время дирижирует оркестром, как Ельцин, или летает на истребителе в Чечню, то в какой то момент может возникнуть справедливый вопрос – что происходит? Потому как любая такая эмоция в СМИ – это своего рода наркотик. И когда зритель на него подсаживается, то в следующий раз надо сделать что то еще более яркое.

Президент не может быть героем шоу. Аналитичность президента должна предусматривать тяжеловесность его политических высказываний, в хорошем смысле тяжеловесность, в смысле весомости, авторитетность его политических высказываний должна предусматривать серьезность аналитического поля вокруг этих высказываний. А этого не происходит.

Вообще, обратите внимание, что, ведя речь об Алексее Громове, мы говорим в основном о Путине. Громов – тень харизматичного лидера, помогающего ему держаться в лучах рампы, ос таваясь невидимым. Хотя, это скорее роль помощника, а не пресс секретаря.

Вернемся к формированию аналитического поля. Кто же его должен выстраивать? Сотрудники СМИ или пресс-служба президента? Получается, что вообще такое понятие, как «пресс-служба президента», замечают только журналисты пула.

Алексея Громова не слышат практически никогда. Поэтому сложно вообще говорить о какой то пресс-службе. Она выполняет достаточно техническую роль. Вот при Ельцине было весело. Одного пресс-секретаря в сибирской реке искупали, другой должен был говорить и доказывать, что шеф на самом деле ничего подобного не говорил, просто его неправильно поняли. Сейчас нет такой потребности. Ну и слава Богу. Все стало выглядеть достойней и спокойней. Образ президента упрочается и работает.

Не первый год и с неизменным успехом. Это ли не заслуга Алексея Громова и его аппарата? А его незаметность – его козырь в данном случае. И если кто и ерничает – дескать, Громова видно только тогда, когда он комментирует личные встречи великих с супругами, куда не пускают простых смертных журналистов (как недавно, когда Буш с женой прилетали), то не исключено, что от зависти.

Невидимость в данном случае не очевидна. Если проанализировать политические рейтинги – Громов с завидной регулярностью входит в число 100 наиболее влиятельных российских политиков. Вот вам и незаметность. И вообще, в этом и состоит талант, искусство создавать Первому лицу репутацию, оставаясь тенью. Невидимой и незаметной.

БИОГРАФИЯ

Громов Алексей Алексеевич родился в 1960 году в Загорске (Сергиев Посад) Московской области. Образование – В 1982 году окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, кафедра южных и западных славян.

Семейное положение – Женат. Имеет двоих детей.

В 1982-1996 годах работал в МИД СССР, МИД РФ;

1982-1985 годах – секретарь Генерального консульства СССР в Карловых Варах, ЧССР;

1985-1988 годах – атташе Посольства СССР в Праге, ЧССР;

1988-1991 годах – третий, второй секретарь секретариата заместителя Министра иностранных дел СССР;

1991-1992 годах – первый секретарь Общего секретариата МИД СССР, МИД РФ;

1992-1993 годах – консул Генерального консульства РФ в Братиславе, Словакия;

1993-1996 годах – советник Посольства РФ в Братиславе, Словакия.

В 1996-2000 годах – работал руководителем пресс-службы, затем начальником Управления Пресс-службы Президента Российской Федерации.

4 января 2000 года назначен пресс-секретарем Президента Российской Федерации.

Владеет чешским, словацким и английским языками.
Пресс-секретарь президента РФ. Был назначен на этот пост в январе 2000 года, в марте 2004 года – переутвержден.

В 1996-2000 годах был руководителем управления пресс-службы и информации в администрации президента РФ.

В 1983-1996 годах работал в системе МИД РФ и СССР. Был советником-посланником и консулом в Словакии. Член совета директоров ОАО «Первый канал», инициатор создания и куратор англоязычного канала Russia Today (RTTV).

В его семье три поколения мужчин носили имя Алексей. В 1982 году Громов окончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова. Специализировался по кафедре южных и западных славян. Во время учебы был комсомольским активистом и комиссаром университетского оперотряда добровольной дружины. Командиром этого отряда был будущий коммерсант и политик Константин Затулин, в 1996 создавший и возглавивший Институт стран СНГ.

После окончания университета Громов получил направление в систему МИД СССР. В 1983-1985 годах был секретарем Генерального консульства СССР в Карловых Варах в Чехословацкой Социалистической Республике (ЧССР), в 1985-1988 годах – атташе советского посольства в Праге. В 1989 году вернулся в Москву, работал в центральном аппарате МИДа, был третьим, затем вторым секретарем. В 1991 году стал первым секретарем общего секретариата внешнеполитического ведомства.

В 1992 году Громов был назначен консулом Генерального консульства РФ в Словацкой Республике. В то же время послом России в этой стране был Сергей Ястржембский, в 2004 году ставший представителем президента Владимира Путина по вопросам развития отношений с Европейским союзом. В 1993 году Громов стал советником-посланником российского посольства в Словакии (вторым, после посла, должностным лицом). СМИ отмечали, что как раз в это время завершался процесс разделения Чехии и Словакии и Громов с Ястржембским представляли в ходе него Российскую Федерацию.

22 ноября 1996 года Громов был назначен руководителем управления пресс-службы и информации администрации президента РФ. СМИ связывали это назначение с тем, что в августе того же года пресс-секретарем повторно избранного президента Бориса Ельцина стал Ястржембский, который курировал работу управления пресс-службы. Назначение же Ястржембского, по данным СМИ, состоялось по инициативе руководителя президентской администрации Анатолия Чубайса (с 1998 года руководитель РАО «ЕЭС России»).

Основные труды и награды

Лауреат премии журнала «Огонек» «за обеспечение информационной открытости Кремля» (2000 год).





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования