Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Коучинг бывает разный

Инна Соколова, руководитель службы персонала компании АО «Росмарк-Сталь»

Что может коучинг решить в бизнесе, а что миф?

― Коучинг в бизнесе помогает улучшить качество менеджмента. Миф ― что это легко.

Все тренеры и психологи сегодня вдруг стали ещё и коучами. Но как реально выбрать СВОЕГО коуча?

― В первую очередь его необходимо искать в среде сертифицированных коучей, имеющих опыт работы с бизнесом. И никто не отменял предварительные встречи с кочуем и отзывы коллег, партнёров. При этом обязательно спросите коуча про тайную опору. Для профессионального коуча ― это основа его философии.

Стоит ли коучу «раскрывать душу» и все секреты, если желаешь получить результат?

― Результат зависит и от коуча, и от коучи (тот, с кем работает коуч). Профессиональный коуч открывает потенциал человека и помогает научиться им пользоваться. Коуч создаёт возможности для коучи увидеть и опираться на свои сильные стороны, опыт, навыки, талант, уникальные личные способности. То есть ― всё, что действительно есть в человеке и может успешно применяться. Результат обязательно будет!

Неудачи и удачи в коучинге ― можете поделиться Вашей практикой или данными коллег?

― Как пример удачного опыта могу привести пример нашей компании, когда коуч работал с одним из наших топов в период его адаптации в компании. Сейчас мы рассматриваем возможности внедрения коучинговых инструментов для создания эффективной поддерживающей среды (это коучинговый термин) в компании.

Групповой коучинг ― чем он интересен в бизнесе?

― Если вы имеете в виду работу коуча с группой ― приветствую для проведения стратегических сессий, для обучения руководителей, для формирования идеологии компании, для решения задач, где важно думать в одном направлении и говорить на одном языке.

Ваши советы о том, как договариваться с коучами о работе с вашими топами?

― Советов нет. Коучинг влияет на процесс качественных изменений в бизнесе, профессиональный коуч и топ менеджер ― отличная команда для такого старта. В совместной работе без заинтересованности обеих сторон невозможно.

Кого из коучей Вы могли бы порекомендовать?

― Того, с кем компания имела успешный опыт работы ― Татьяну Кирсанову, найти которую можно через «Открытую школу бизнеса» (Санкт-Петербург).

 

Беседовала Влада Верёвкина





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования