Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 



Избежать суда при разделе бизнеса можно при наличии желания и договора

Иван Шевельков, генеральный директор компании «ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ»

Что в новом партнёре для совместного бизнеса (характер, бэкграунд, напор, друзья, манеры, дела...) должно насторожить, и Вы настоите на подписании договора с чётким оформлением правил и долей?

― Безусловно, совместный бизнес может основываться на доверии, но с точки зрения перспектив это не очень практично. Я, как юрист, понимаю, что, каким бы светлым ни виделось будущее, в любой момент может произойти непредвиденное. Часто в таких ситуациях отсутствие договорных отношений становится главным риском. Важно понимать: как в вопросах оказания услуг, так и в партнёрстве ни одна устная договорённость не имеет законной силы, в случае спора результат предопределяют договорные отношения между сторонами. Поэтому чёткое оформление прав и долей в договоре, я считаю, жизненно необходимо.

Это также позволит решать все возникающие вопросы в определённых рамках по-деловому, с минимальным риском для человеческих отношений.

Что касается настороженности относительно партнёра ― здесь всё индивидуально. У каждого свои причуды, кого-то действительно волнуют манеры, определённые черты характера. Я в этом вопросе не могу выделить личные качества ― человек есть человек ― но в вопросе репутации бизнес-партнёра буду внимателен. Как проверяется чистота сделки, так должна проверяться деловая история партнёра. Разумеется, сомнительные инциденты в прошлом заставят быть предельно внимательным. И, возможно, определят выбор партнёра.

Что Вы могли бы добавить к советам от В. Алистархова в его статье? С какими ситуациями раздела или спора о разделе бизнеса Вы сталкивались или наблюдали?

― В практике моей компании наиболее часто встречались такие вопросы, как

  • раздел хозяйственных обществ,

  • раздел долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью,

  • раздел ценных бумаг, а именно акций, в акционерных обществах (АО, ПАО), как простых, так и привилегированных, например при бракоразводном процессе.

Также есть случаи, однако они являются малозначительными в практике, когда участника исключают из общества на основаниях, предписанных ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Медиация ― это новая возможность досудебного решения спора или бесполезная форма потери денег? Каких специалистов Вы бы рекомендовали привлекать при разделе компании?

― Медиация ни в коем случае не должна считаться бесполезной тратой времени и денег. Это факт. В практике моей компании (речь идёт о делах наших клиентов) очень часты истории, когда люди приходили за составлением иска, а уходили довольными без оного. Многие вопросы можно разрешить мировым соглашением при должной квалификации медиатора. Относительно вопроса совместного бизнеса: если есть договор и желание решить проблему быстро и без лишних затрат ― судиться не придётся.

При спорных вопросах по разделу компании я искренне рекомендую искать не просто юриста или адвоката с большим опытом, но и медиатора. Настоящие профессионалы объединяют и те, и другие навыки. Так, специалист, владеющий не только пониманием законодательной базы и предметом договора, но и конъюнктурными знаниями и навыками грамотного ведения переговоров, вытянет, так сказать, из любой ямы. Отличники-правоведы могут быть совершенно бесполезны, если не обладают вышеперечисленными качествами, увы.

Как лучше и о чём конкретно договариваться «на берегу» при возможном разделе бизнеса?

― Здесь стоит вернуться к первому вопросу о закреплении прав и обязанностей собственников бизнеса. Чем больше вариантов развития событий предусматривает договор ― тем проще будет дальше жить и работать.

Популярный в плане нашей практики вопрос ― раздел бизнеса при разводе. Здесь более чем обоснованным мероприятием станет брачный договор, который будет регулировать при необходимости и вопрос общения (места жительства) с детьми, и раздел имущества в виде домов, квартир, машин, и раздел общего бизнеса.

Что касается корпоративных споров, то в данном случае есть различные договорные конструкции, которые планово разрешали бы вопрос раздела совместного бизнеса между партнёрами. Ограничением при составлении такого документа является только законодательство: пункты договора не должны нарушать действующих норм.

«Вершки и корешки» (даже солнечная сторона дома или северная) ― что обычно сложно правильно поделить и как тогда быть?

― В практике бывают случаи, когда в рамках бракоразводного процесса супруг просит выделить не долю в уставном капитале, а взыскать денежные средства от оборота организации (в данном случае целесообразно это делать только с обществом с ограниченной ответственностью). Причём многие пытаются делить не чистую прибыль, а оборот.

Какие аргументы в спорах о разделе бизнеса стоит применять до суда (информационные войны, агентов влияния, компромат, дружескую улыбку...)?

― Аргумент должен быть только один ― доказательства с точки зрения процессуального законодательства, которые обосновывают позицию стороны в рамках судебного спора, иные аргументы суду индифферентны.

Да, методы вроде информационных атак, публикация компрометирующих данных и многие другие сомнительные действия используются некоторыми бизнесменами. Но, по сути, основное влияние всех этих акций сказывается на прибыльности «вражеского» бизнеса в период его функционирования, удар по репутации на раздел не повлияет. Даже если во время процесса по разделу бизнеса выяснится, что один из партнёров совершал мошеннические действия, к актуальному процессу это не будет иметь отношения. Раздел разделом, а мошенничество ― это отдельное судопроизводство. Для каждой ситуации предусмотрены свои законные способы разрешения.

Можно ли прописать в договоре как можно более детально принципы раздела заранее?

― Да, безусловно, у нас действует принцип свободы договора. Главное, чтобы данные условия, как говорилось выше, не противоречили императивным нормам действующего законодательства.

Наша справка. Юридический центр «ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ» с 2008 года успешно работает во всех областях права.

Материал подготовила Ольга Кошарная












Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования