Журнал Секретарское дело                                           Архив журнала Секретарское дело  О журнале  Реклама в журнале Секретарское дело  Контакты 



 


Вощанов Павел Игоревич

Пресс-секретарь президента РФ Бориса Николаевича Ельцина

Павел Вощанов довольно таки известная фигура в ближайшем приближении первого президента РФ Бориса Ельцина. Он блестящий журналист, экономический и политический обозреватель отечественных и зарубежных изданий.

Вощанов Павел Игоревич родился 3 ноября 1948 года в Москве в семье военнослужащего. С раннего детства проживал в Германской Демократической Республике (ГДР), где служил его отец (1950-1963 гг.). После службы в Германии, отец был переведен на службу в Узбекскую ССР, где Павел Вощанов окончил экономический институт.

В начале 1980-х семья Вощановых переезжает в Москву, где Павел заканчивает аспирантуру Института экономики и строительства Госстроя СССР (1983 г.). Спустя некоторое время защищает докторскую диссертацию. Будучи заместителем директора Института, Павел Вощанов знакомится с Борисом Николаевичем Ельциным, который в то время занимал должность первого заместителя Председателя Госстроя СССР.

В 1988 году Вощанов работает ведущим научным сотрудником Института Экономики при Академии Наук СССР. С этого же года он становится экономическим обозревателем газеты «Комсомольская правда». В одном из номеров «Комсомолки» Вощанов опубликовал свое интервью с Б. Ельциным, который на тот период был смещен с поста первого секретаря Московского Государственного Комитета партии КПСС (МГК КПСС).

В 1990 году Павел Вощанов назначен экспертом по вопросам информации при Председателе Верховного Совета РСФСР. После того как Б. Ельцин 12 июня 1991 года был избран первым президентом Российской Федерации, Вощанова приглашают работать в новую команду президента. В июле 1991 г. он назначен на пост пресс-секретаря. Во время августовского путча 1991 г. П. Вощанов ведет пресс-конференции президента. В феврале 1992 года, вылетая из Парижа, П. Вощанов узнает, что указом президента он смещен с должности руководителя Российского информационного агентства, председателем которого он тогда являлся. На его место был назначен человек, который до этого времени проработал 15 лет директором стеклотарного завода.

Это событие было свидетельством того, что Павел Вощанов, разочаровавшись в значимости своей роли в президентском окружении, принял решение о своей отставке с поста пресс-секретаря президента.

Уход из Кремля для Вощанова оказался очень непростым, можно сказать, что он был своеобразным заложником. Вот как он сам это комментирует: «Я все-таки, при всем при том, что был пресс-секретарем, еще возглавлял службу стратегической информации президента. Она только формировалась и была малоизвестной, но на нее были замкнуты все информационные потоки – РИА «Новости», ТАСС, МВД, тогдашнее КГБ, разведсеть. Ее задачей было объективно информировать президента о происходящем в стране, в отдельных ее регионах и давать рекомендации, что можно предпринять для того, чтобы эта ситуация складывалась более благоприятным образом. Конечно, я был очень информированным человеком в Кремле. Знал о том, что происходило и, в том числе, о потаенных сторонах жизни многих-многих российских чиновников.

Поэтому, когда я услышал «Иди и делай то, что тебе царь велел!», я приехал домой, собрал чемоданчик и в этот же день улетел из страны. «Царь», разумеется, велел не это. Сначала я улетел в Стамбул. Там меня ждал самолет президента Болгарии Желе Желева. Мы были хорошо знакомы. На следующий день я был уже в Софии, а к вечеру – в Париже. И полтора года я не мог вернуться в Россию, потому что шел своеобразный торг – буду я публиковать какие-либо воспоминания? Тогда мне нет места в России. Не буду – значит, могу вернуться. Звонков было много – мне предлагали разные должности. Очень хорошие. Но я понимал, что, если я эти предложения приму, все равно долго не проработаю. У моих оппонентов за Кремлевской стеной появятся аргументы, что «никто его не прогонял и никакого конфликта не было – он просто непрофессиональный человек, завалил всю работу, мы ему предложили хорошую должность, он и здесь все завалил! О каком политическом несогласии может идти речь?!». В последний раз, когда мне позвонили, я сказал, что не буду ничего публиковать. И они дали отмашку: тогда можешь возвращаться. А не публиковать я решил не потому, что меня вынудили бывшие кремлевские коллеги.Я встретился с одним известным человеком – к сожалению, не могу назвать его имени, потому что это были частные встречи. Скажу лишь, что это глава одного из очень крупных европейских государств. Речь зашла о том, что я написал книгу, и он попросил ее почитать. Он читал ее с переводчиком неделю. Мы снова встретились, и он мне сказал: «Павел, знаете, очень интересная книга! И я думаю, что вы сможете на ней заработать очень неплохие деньги, об этой книге будут говорить, но я хочу вас предупредить об одном: автора уважать не будут никогда!» И он мне объяснил, что есть такие профессии, где человек вторгается в личную жизнь других, и для него – табу рассказывать, что он там увидел и услышал.

Поэтому я никаких воспоминаний никогда не публиковал. Я писал о Ельцине как о политике. Я писал о его политическом курсе. Но я ни разу не вспомнил о том, что я видел, что я слышал и чему я был свидетелем. И этой книги сейчас не существует.»

С 1992 года Павел Вощанов успешно работает политическим обозревателем «Комсомольской правды». В этом же году он становится сопредседателем международной организации «Демократия. Новый век».

С апреля 1993 года Вощанов работает политическим обозревателем «Новой ежедневной газеты» («НЕГ») и является президентом журналистского объединения «Четвертая власть», которое занимается журналистскими расследованиями.

После того, как один из материалов Павла Вощанова о техническом переоснащении служб безопасности президента РФ был опубликован, он был избит «неизвестными лицами».

С 1997 года Павел Вощанов – политический обозреватель еженедельного издания «Деловой вторник». Позже он становится одним из членов редакционной коллегии газеты «Трибуна».

В 1999 году, в мае, Павел Вощанов был назначен на пост генерального директора «Радио-1». Баллотировался в Государственную Думу. По словам Вощанова, его решение пойти «под занавес» в Госдуму продиктовано стремлением поучаствовать в обновлении российской власти: «Я участвовал в формировании нынешней власти, знаю ее изнутри, – сказал корреспонденту «ОГ» кандидат в депутаты. – В следующем году будут закладываться основы качественно новой власти в стране, и делать это надо с учетом всех ошибок, допущенных при создании власти нынешней. Например, очевидна необходимость усиления роли парламента. Однако при этом необходимо изменить его сегодняшнее лицо. Если этого не сделать, то мы получим коллективного самодура.»

С 2001 года и по настоящее время Павел Вощанов является основателем и независимым политическим обозревателем печатного издания «Новая газета», а также публикует свои аналитические статьи и очерки в ряде отечественных и зарубежных изданиях. По мнению своих коллег, читателей и литературных критиков Павел Вощанов, бесспорно, является одним из талантливых журналистов и публицистов, политологов нашего времени.

В 2006 году вышел в свет политический роман Павла Вощанова. «Фантомная боль. Последний сон Хозяина». Книга рассказывает о последних днях Хозяина за стеной, о мучительных попытках Хозяина понять, кто он такой, зачем он здесь и кому он должен сказать «Берегите Россию».

Вот как известный журналист Павел Вощанов в своей художественной книге описал передачу власти от Ельцина Путину.

«Хозяин» – первый, «Кувалда» – второй: «Хозяин стоял возле машины, держась за открытую дверцу, и вглядывался в лица собравшихся. Он будто рассчитывал встретить среди них кого-то для него очень важного, но, не увидев его, сунул на прощание руку Кувалде: – Берегите Россию! …это дело обмыть! – хором завершили речь атаманы, донской и кубанский. – Хватит! – Кувалда резко повернулся на каблуках и решительным шагом пошел к подъезду. – Дообмывались! На страну из-за ваших обмываний уже смотреть тошно!»

БИОГРАФИЯ

Павел Игоревич Вощанов родился в Москве 3 ноября 1948 года в семье военнослужащего. С 1950-1963 гг. проживал в ГДР, где служил его отец. Затем переехал в Узбекистан (Узбекская ССР). Там он окончил Экономический институт и в начале 1980-х гг. вся семья Вощановых переезжает в Москву.

В 1983 г. П. Вощанов успешно закончил аспирантуру Института экономии и строительства Госстроя СССР и защитил докторскую диссертацию. Являясь заместителем директора этого Института, Вощанов знакомиться с Борисом Ельциным, который в то время был первым заместителем Председателя Госстроя СССР.

В 1988 году Вощанов – научный сотрудник Института Экономики Академии Наук СССР. В это же время он становится экономическим обозревателем газеты «Комсомольская правда». В этой газете, в одном из номеров, Вощанов размещает свое интервью с Борисом Ельциным.

В 1990 г. П. Вощанов является экспертом по вопросам информации при Председателе Верховного Совета РСФСР.

С июля 1991 г. по февраль 1993 г. Вощанов был назначен на должность пресс-секретаря первого президента РФ Б. Ельцина.

Во время августовских событий 1991 г. он вел все пресс-конференции Б. Ельцина. Одновременно Вощанов занимает должность руководителя Российского информационного агентства. В феврале 1993 г. указом президента, без уведомления, он был смещен с этого поста. Такой поворот событий в своей карьере для П. Вощанова стал поводом для своей отставки с должности пресс-секретаря (его преемником стал журналист Вячеслав Костиков).

С 1992 г. П. Вощанов – политический обозреватель газеты «Комсомольская правда» и сопредседатель международной организации «Демократия. Новый век». В апреле 1993 г. он становится политическим обозревателем «Новой ежедневной газеты» («НЕГ»). Позже, Павел Вощанов являясь президентом журналистского объединения «Четвертая власть», был избит «неизвестными лицами» за одно из своих многочисленных расследований.

В 1997 г. Вощанов – политический обозреватель еженедельника «Деловой вторник», а также член редколлегии газеты «Трибуна».

С мая 1991 г. Вощанов является генеральным директором «Радио-1». В начале 2000 года он баллотировался в Государственную Думу.

В 2001 г. Вощанов П.И. основал «Новую газету», в которой по настоящее время является независимым политическим обозревателем. Также он публикует свои материалы в ряде зарубежных изданий.

Основные труды и награды
Награжден медалью Правительства Литовской Республики «памяти 13 января». Автор политического романа «Фантомная боль. Последний сон Хозяина» (2006 г.)





Камасутра для оратора - Радислав Гандапас




Яндекс цитирования